Thursday, September 17, 2009 |
Канада - не Ирландия |
Я тут немножко дёгтя припас, хотел вот добавить в нашу ирландскую бочку мёда.
Прошу прощения за много букв, кому неохота читать - можете перейти сразу к самому последнему абзацу, в принципе, ничего не потеряете.
Я ещё раз хотел бы подчеркнуть, что речь идёт не об Ирландии вообще, а об Ирландии в сравнении с Канадой. Если сравнивать её с какой-то другой страной, то многие моменты можно пропустить, а некоторые могут быть даже плюсами :)
Ирландия - это Европа. И как во всей Европе, здесь всё а) маленькое, б) дорогое.
У меня в подземном паркинге место на парковке такое, что открыться может только одна дверь (если я возьму чуть правее, то откроется левая, если чуть левее - то правая). Выйти сразу двоим не представляется возможным (справедливости ради надо сказать, что машина несколько крупнее средней по палате Ирландии).
За квартиру (рент) приходится платить столько, сколько в Канаде стоит дом раза в два больше размером. Стоимость жилья для покупки в Ирландии выше тоже раза в 2 (с учетом того, что евро стоит приблизительно полтора канадских доллара).
Садики детские знаете сколько стоят? 1100 евро в месяц (например, giraffe.ie или theparkacademy.ie).
Отсутствие сетей больших магазинов (Costco, Walmart, Home Depot, etc) приводит к тому, что любая мелочь в любом мелком магазине стоит 2-3 канадских цены. То, что я часто покупал в долларовых магазинах в Канаде (по цене 1 канадский доллар), здесь почему-то выкатывает в 2-3-5 евро. IKEA открылась пару месяцев назад только, и то большой прогресс.
В среднем на продукты цены такие же, как в Канаде, но в евриках (т.е. фактически в полтора раза выше из-за курса валют).
По поводу финансового благополучия населения наверняка говорить не могу, но такое ощущение, что народ всё же заметно победнее.
Я как-то возмущался канадскими высокими налогами. Так вот, выяснилось, что был неправ. В Канаде налоги низкие. :)
Кроме явных налогов (на доход), в Ирландии есть ещё VAT (21%), который добавляется ко всем покупкам (в отличие от онтарийских 13%, добавляемые государством на всё, кроме еды, бензина и ещё некоторых стратегических товаров).
Кроме того, здесь есть налог на телевизор (доходит до маразма - даже если не подключен к ТВ кабелю, но у тебя просто есть телевизор, который и не включается вовсе, то всё= надо платить 130, по-моему, евро в год). Я не плачу, честно скажу. Ну их нафиг со своими налогами.
А налог на машины знаете какой? Дифференцированный, в зависимости от двигателя. Я за свою машину (3.2л) вынужден платить налог 1600 с копейками евро в год. Оттого многие ездят на совсем маленьких машинках (минимальный налог - на машины с двигателем до 1.4л). Ну и плюс причиной может быть цена на бензин - отчего-то она раза в 2 выше канадской, сейчас, скажем, литр бензина - 1.19 евро :( Вобщем, проблема пробок решилась в стране сама собой :)
В Ирландии, как и вообще в Европе, заметно погрязнее, чем в Канаде. Урны я видел только в центре Дублина, а если чуть ближе к окраинам - то фигушки. На автобусных остановках нет урн, просто кошмар какой-то. Разумеется, все бычки, все обёртки, все пустые бутылки валяются где попало. Их убирают, конечно, но, как все понимают, не мгновенно.
Вода из-под крана откровенно пахнет болотцем. Вобщем-то, скорее всего, не отравишься, но приятного мало.
В вопросах безопасности тоже не всё хорошо. Во многих машинах, припаркованных по обочинам, на руле - механические противоугонные устройства. Многие витрины на ночь закрываются металлическими щитами (или плотными сетками), впечатление они производят тяжёлое.
В общественных туалетах часто освещение синее. Выглядит немного необычно, потом немного раздражает, ну да бог с ним, не настолько много времени мы там проводим. Самизнаетекто говорит, что это для того, чтоб вены на руках труднее было найти (звучит правдоподобно). Выводы делаем самостоятельно.
Наверное, 95% магазинов и больших моллов оборудованы платными стоянками. Причём даже не в центре, а в городе, скажем, Bray, который расположен к югу от Дублина и является обычным торонтовским Ричмонд Хиллом, там плаза - с мелкими магазинчиками и платной стоянкой. Я так понимаю, это здорово поднимает продажи :) Помнится, в Торонто, если грустно или делать нечего, народ просто валит на шоппинг - вот и розничные продажи вверх идут, от чего хорошо всей экономике. Здесь же немного не так...
Даже в даунтауне Торонто, посреди небоскрёбов, где земля также достаточно дорогая, подземные магазины предлагают бесплатный паркинг, если ты у них что-то купишь. Т.е. дело не в дороговизне земли, а в мировоззрении.
Кроме более высоких налогов и цен, и менее высоких зарплат, в Ирландии ещё и с работой заметно похуже, чем в Канаде. Как бы, я бы сказал, её практически нет сейчас. Да, понимаю, кризис, но я резюме разместил на канадском сайте и в течение недели получил три приглашения на интервью. Здесь, по ощущениям и всеобщему настроению, такой фокус не пройдёт.
Правительственные учреждения в Ирландии очень неторопливы. На техосмотр (NCT) мою машину записали на декабрь, например. А без техосмотра ездить нельзя, между прочим. Ну и что, что ты налог на машину заплатил в июле. Спросите, как я езжу? Да вот так и езжу. Без техосмотра.
Банковская система внушала поначалу осторожный оптимизм ввиду видимого наличия конкуренции. Нифига, полная разруха. У меня аккаунт в halifax.ie, это, по-моему, единственный банк, в котором не надо платить ежемесячно за то, что держишь там свои деньги. Но часы работы у него - c 9 до 5. В субботу - с 9 до полудня. Не думайте, что это из-за бесплатности. В других банках (nib.ie, aib.ie, ulsterbank.ie) надо платить за всё, но они даже в субботу не работают (а в будние дни - только до 4 или 5).
А положить деньги на счёт через банкомат - такого нет. Только кассир. Вобщем, для рабочего человека очень удобно.
Для открытия счёта в банке, кстати, требуется письмо с работы. Счёт открыли не как в Канаде, за 15 минут, а недели за 2. Дебетовую карточку сразу в тот же день также не дали, но прислали быстро, практически даже месяца не прошло.
Хотел положить на счёт немножко американских долларов - ничего не вышло. Обменных пунктов нету, в банке моём мне сказали, что принимают только евро. Пришлось ехать в самый центр, менять в Thomas Cook, потом бежать сломя голову в банк, чтоб успеть положить в тот же день.
Почтовые отделения тоже неплохи. Для получения посылки мне надо ехать 2 выхода по хайвею, пешком туда добраться нереально, автобусы также не ходят. И работают до 5, в субботу причём вовсе не работают. Я как-то купил на амазоне какую-то фиговинку, радовался, что недорого получилось. Чтоб забрать (это было ещё до приезда моей машины в контейнере), пришлось ехать туда на такси в рабочее время. Потом я придумал для подобных покупок давать адрес компании - теперь всё доставляют в офис в рабочее время, это получается намного удобнее.
Также часто заставляет нервничать местная система названий улиц и домов. Я вот живу в неком комплексе домов, штук 10 пятиэтажек. Так у нас номеров домов нету. Адрес так и пишется (в переводе на русский аналог) - Дублин 18, квартал Маяковского, квартира 149 (сквозная нумерация квартир). 18 - это почтовый индекс :) И это нашему комплексу - всего лет 8, т.е. он построен совсем недавно. Бедные люди, которые туда, скажем, пиццу развозят - бегай по всему кварталу и выясняй, в каком доме какая квартира...
Так и всё остальное в плане географии организовано: часто дома имеют не номера, а названия. Скажем, "улица Леннона, домик Холмса", вот вы где его искать будете?
Прохожие, надо признать, часто искренне пытаются объяснить - ааа... знаю... вот за этим баром на перекрёстке свернете к гостинице, дальше пройдёте мимо гаража, после мусорных баков - сразу направо, и вот там, возле школы, будет домик Холмса.
Мой GPS чаще всего ничего не находит. Только сейчас понимаю, насколько в Северной Америке всё логично и однозначно организовано.
Но это всё ерунда, по большому счёту. Без всякого паясничанья могу сказать, что всё вышеперечисленное меня не сильно-то и угнетает.
Более серьёзной же проблемой, на мой взгляд, являются отношения между людьми. По сравнению с Канадой сразу бросается в глаза общая унылость и угрюмость (бары в расчёт не берём, там своя атмосфера). Люди кажутся мне откровенно неприветливыми, и такое ощущение, что постоянно ожидают подвоха, или что я сейчас что-то у них украду. Охранники во многих магазинах тоже заставляют чувствовать тебя потенциальным преступником.
Кроме того, Ирландия - это не иммигрантская страна. В Канаде я никогда не чувствовал себя человеком второго сорта. Здесь - запросто. Ирландские дети могут обзывать детей иммигрантов gipsy, что является полным нонсенсом для Канады, состоящей из иммигрантов и детей иммигрантов. Мне кажется, полностью своим иммигрант не почувствует себя здесь никогда.
В Ирландии я чувствую себя чужим. В Канаде я жил дома с самых первых дней.
А вообще, если закрыть глаза на вот эти несколько мелких неудобств, то Ирландия - очень даже ничего.
P.S. О поляках в Ирландии я ничего не написал не оттого, что забыл, а из соображений политкорректности. |
posted by Admin @ 4:35 AM |
|
8 Comments: |
-
Don Pedro says: Не, давай теперь про поляков. Заинтриговал. :)
-
Насколько я помню, поляки были единственные не-ирландцы, которых мы встретили в Дублине. Пару раз это было. Разухабистая молодёжь. Копеечные батарейки по 3 евро за штучку в лавочке тоже было. Вообще, с интересом прочитал. Не потому, что про плохое :)) Просто, когда были там, казалось, что нам кажется. Сейчас прочитал - нет, не показалось. Отсутствие урн, например. Вообще-то достаточно чисто вокруг и мусорить неудобно как-то. И вот тащишь это, ищешь куда бы бросить. Ну а поиски квартала Маяковского, да. Это, конечно, не есть нерешаемая проблема. Но когда это то здесь, то там. Представляю...
-
Какова-же размера должна быть эта бочка с мёдом, если всё выше рассказаное всего лишь ложка дёгтя ?... И ето ещё про пОлаков не говорили :-) chi
-
Бочка меда была в предыдущем постинге. :)
-
Да, есть немного правды в том, что вы написали. Но уж слишком вы приврали. Я в Ирландии, Дублине, уже 5 год живу и могу с уверенностью сказать, что и про банки, и про недружелюбнось ирландцев, и про детей их, и про многое-многое другое-выдумки. Я, конечно, не ярый ирландофил, но здесь я чувствую себя очень даже не плохо, несмотря на то, что жена не работает и содержу семью я один. В канаде я не бывал, но про зарплаты вы загнули, не выше они там, чем в Ирландии. Вот вам интересный сайт, посмотрите, почитайте: www.notcanada.com P.S.Gypsy=циган. Так могут назвать цыганей, ну или румын там, молдован соответствующего вида. |Так что ФТОПКУ!
-
Специально для вас, тов.Anonymous, я в самом начале указал: это не описание Ирландии, это её сравнение с Канадой с позиций моего личного опыта.
Всё написанное не означает, что здесь (в Ирландии) жить нельзя. Я охотно верю, что жена может не работать и, тем не менее, семья жить гораздо лучше, чем в какой-то другой стране, менее экономически развитой.
И также я отдаю себе отчет в том, что что-то конструктивное может быть только от того, кто хотя бы несколько месяцев жил и там, и там.
А так - пока отличие между нами в том, что я пишу что-то из своего личного опыта, а вы - что-то прочитанное на каких-то левых сайтах или что-то, услышанное через третьи руки.
Ради разнообразия - напишите, пожалуйста, по пунктам, что приврано, скажем, о банках.
Кстати, а Пастернака вы читали? :)
-
Очень интересно читать Ваш блог, и особенно потому, что я год жила в Европе (правда, континентальной), а сейчас собираюсь в Канаду:) Судя по моим личным впечатлениям и написанным Вами, выходит, что Ирландия и материковая Европа отличаются довольно сильно. Вам так не показалось? :)
Witch
-
Мне трудно судить, в материковой Европе я не жил, а был проездом (Франция понравилась больше Ирландии, Бельгия - меньше).
Мне показалось, что у европейских стран всё же больше сходства, чем отличий, если сравнивать, например, с ex-USSR или Северной Америкой.
|
|
<< Home |
|
|
|
|
Из последнего |
|
|
Из древнего |
|
|
Don Pedro says:
Не, давай теперь про поляков. Заинтриговал. :)